О прошлом, настоящем и будущем бумаги

Рубрика: Статьи

Глиняные дощечки, на которых писали наши далекие-далекие предки, ни свернуть, ни переплести было нельзя. Да и глина – материал не особо высокой прочности: разбилась дощечка – пропало послание.

Поэтому-то древние и обрадовались появлению папируса и пергамента. А уж когда появились первые настоящие виды бумаги, их радости не было предела.

В настоящее время сырьем для бумажной продукции служит древесина или текстиль. Но если внимательно проследить современные тенденции, складывающиеся на рынке, то можно отметить следующее:

  1. рост объемов производства бумаги из вторичного сырья -  макулатуры и текстильных отходов.
  2. использование бесхлорной технологии для процесса отбеливания целлюлозы.

Если говорить о первой тенденции, то скорее она характерна для европейских стран, жители которых с особым вниманием относятся к проблемам экологии и охраны окружающей среды. Поэтому пресса, которая напечатана на произведенной из макулатуры бумаге, вызывает пусть и малое, но уважение.

Что касается технологии отбеливания. Белизна листа – это одно из свойств бумаги, которое напрямую оказывает влияние на ее стоимость. Повышенные требования к белизне имеет бумага офисная, бумажные изделия для полиграфии и упаковки. Согласитесь, гораздо приятнее писать на гладких белоснежных листах, чем на тех, которые отдают серым оттенком и имеют вкрапления. Это же можно сказать и об упаковке. Белизна бумажных изделий – это скорее эстетический параметр.

Следует отметить, что получение белоснежно белой продукции это двухэтапный процесс. Помимо отбеливания целлюлозы (сырья) отбеливают и полуфабрикаты (поверхность листа). На поверхность наносят слой мела, и получают мелованные сорта изделий.

Что касается гладкости. Избавить поверхность листа от шероховатости помогает каландрирование. Процесс выполняется полированными металлическими валиками. А если еще лист пропустить через стальные отполированные ролики, то на выходе можно получить глянцевую продукцию.

Если говорить о перспективах развития рынка бумаги, то тенденции сводятся к тому, чтобы повысить эффективность производства бумажной продукции для цифровой печати. По мнению экспертов сегодня – это самое перспективное направление.


Рейтинг товара: (голосов 1, среднее: 5.00 из 5)

Загрузка ... Загрузка ...