Канцелярский «черный камень»

Рубрика: Статьи


В словаре эта канцелярская принадлежность получила следующее определение: инструмент, который имеет вид стержня, изготовленный из любого пишущего материала (в основном, графита, угля или сухих красок), и который используется в процессе рисования, письма или черчения.

Что это такое, как вы думаете? Правильный ответ – карандаш – вот такое замысловатое определение имеет вещь, которой мы пользуемся едва ли не каждый день.

А почему «черный камень»? Ответ прост. Это слово пришло в русский язык из тюркского языка. Этот народ называл эту письменную принадлежность karadaš.

Эти канцелярские предметы можно разделить на две большие группы:

  1. Простые – которые пишут благодаря графитовому грифелю. В зависимости от твердости грифеля можно получить линии и рисунки разный оттенков – от светло-серого (самый твердый грифель) до темно-черного (мягкий грифель).
  2. Цветные – используются для рисования, а также как средство маркировки (т.е. выделения важных моментов по тексту). Но второе назначение – уже редкость. Все из-за появления маркеров.

Сегодня можно купить карандаш с деревянной оправой, а можно купить и более современный, механический.

Если говорить о самых первых деревянных карандашах, то самое первое упоминание о них относится к 1683 году. Именно тогда, в немецком городе Нюрнберге началось их производство. Правда, их продукция была некачественной – обманывали немцы своих покупателей.

Дело в том, что до появления деревянной оболочки сам графитовый стержень художники и все прочие зажимали либо веточками, либо кусочками дерева, либо оборачивали бумагой – чтобы не ломался.

Так вот, немцы-то и придумали эту деревянную оболочку. Но на этом и решили сэкономить: покупатель-то не видит, что внутри.

Значит, недолго думая они стали смешивать графит с клеем и серой. Чтобы брака не было заметно, в начало и в конец деревянной основы вставлялся качественный графитовый стержень, а в середину – что придется (иногда даже и ничего).

Неудивительно, что эти грифельные товары из Нюрнберга хорошей репутации не имели.

Но толчок развитию этого товара все же дали. Чтобы сократить стоимость товара графит смешивали с различными материалами. И повезло в этом французскому ученому Николя Жаку Конте. Он добавил к графиту глину и обработал состав высокой температурой. В результате значительно снижалась стоимость грифеля. И к тому же можно было получать стержни разной твердости. За это все чертёжники и художники безмерно благодарны французу.

Какими только ни были карандаши, имели различную форму и изготавливались из разных материалов, когда, наконец, дошли до нашего времени в том виде, какими мы их привыкли видеть.


Рейтинг товара:

Загрузка ... Загрузка ...