Какими бывают карандаши

Рубрика: Статьи


Самое любимое занятие детей и взрослых – это рисование. Рисовать можно везде: в альбоме, в тетради, на листах бумаги, на обоях.

Рисовать могут все: дети, подростки, взрослые, бабушки и дедушки.

Рисовать можно по любому поводу: для развлечения, для того, чтобы выразить свои мысли, чувства, свое состояние, для того, чтобы просто научиться рисовать…

Для рисования можно использовать все: краски, карандаши цветные, фломастеры, ручки, гуашь.

Среди всего многообразия средств для рисования особое место все же следует отдать графиту (или “черному каменю”, как называли в старину материал графит), т.е. карандашу. Именно он позволяет сделать первые наброски, которые потом наполняются яркими красками, приобретают форму, значение и смысл.

Но мало кто знает, что, используя простые карандаши, внутри которых стоит графитовый стержень, можно создавать самые настоящие картины – ведь у графита так много оттенков.

Согласитесь, что об этих канцелярских товарах и их возможностях слышали все. Но здесь все не так просто.

Еще несколько лет назад в магазинах в Минске, Москве, Киеве или любом другом можно было встретить другую продукцию. Для того чтобы заполнить под копирку документы перьевой чернильной ручки было мало – она не могла дать сильного нажима. Химическими (копировальными) карандашами положение спасалось. Для того чтобы след после копирования не стирался, в графитовый стержень добавляли специальные красители. Эта была практичная и дешевая замена чернильной ручке. Правда, когда появилась шариковая ручка, в «химических» канцелярских товарах необходимость пропала.

Для того чтобы чертежи и рисунки лучше воспринимались копировальными установками, рисовать лучше карандашами «светокопия». В грифеле кроме графита содержится сажа с древесным углем. В результате, штрихи получаются более черными и контрастными. Поэтому при копировании проблем не возникает.

Но пишем мы сегодня не только на бумаге. Если нужно нанести надпись на стекло, к примеру, колбу или пробирку, то простому карандашу с этой задачей не справиться. Для этого используются так называемые «стеклографы». В грифель добавляют воск, который не только устойчив к агрессивным средам (в частности, жидкостям), но может писать на стекле. Обычно этот грифель не черный, а цветной.

Кстати, есть такие грифели, которые могут использоваться и в шпионских целях. С течением времени надпись может исчезнуть или, наоборот, нужные буквы могут высветиться другим цветом.


Рейтинг товара: (голосов 2, среднее: 1.00 из 5)

Загрузка ... Загрузка ...