История о появлении бумаги

Рубрика: Статьи

Мы живем в мире, в котором знания и информация играют важную роль. Сегодня эта информация хранится на бумажных или электронных носителях. Но когда нужно купить бумагу – для дома или офиса – мало кто задумывается о том, какой долгий путь она прошла, чтобы стать такой, какой мы ее знаем и используем.

Ее история начинается в Египте. Древние египтяне использовали папирус в качестве средства для письма. Материалом для папируса служила сердцевина тростника.

Другие народы вместо папируса использовали пергамент. Пергамент – это кожа животных, только обработанная особым способом. Писать на пергаменте было дороже (его высокая стоимость по сравнению с папирусом была обусловлена сложностью изготовления), но служил он дольше папируса, да и использовать его было можно несколько раз.

А что касается бумаги, и бумаги именно в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, то ею мы обязаны Китаю. И первым, кто придумал промышленный метод ее производства, был один из китайских сановников – Цай Лунь. Случилось это в 105 году нашей эры. А производственный процесс проходил так. Приготовленную заранее волокнистую массу (измельченная древесина, а также растительный материал других видов, сваренные в чане с добавлением клейкого вещества) рабочие зачерпывали специальной сеткой, которая одновременно была и формой для будущих листов. Через отверстия сетки могла просочиться вода, в результате оставался только ровный слой будущего изделия. А дальше все пошло по этапам.

1 этап. 6 – 11 век н.э. Ближний Восток.

Только спустя пять веков Китай поделился своим секретом с Японией. Арабы, которым удалось завоевать Великий Китай,  не так тряслись над чужими секретами, поэтому о том, как производится бумага, к 8 веку знал уже весь Ближний Восток. Восточный город Самарканд славился своими бумажными изделиями во всем регионе.

2 этап. 11-15 века. Европа.

К 11-12 веку научились производить бумагу и европейцы. Лидирующие позиции заняли Испания, Италия и Франция. Ну а потом постепенно и другие государства освоили это нехитрое производство.

3 этап. 16-18 вв. Восточная Европа.

Ну а до восточных славян китайские секреты дошли только к середине 16 века, при Иване Грозном. Развитие бумажной промышленности началось при Петре Первом, при нем же первый раз вышла в свет и русская газета.

4 этап. 18 век – наши дни. Машинный способ получения бумаги.

Способ получения бумажной продукции по-прежнему оставался низкопроизводительным. Все изменилось в 1799 году, когда французский инженер Луи Роббер изобрел бумагодельную машину.

Сегодня же «потомки» его машины могут производить около одного километра бумажного полотна за одну минуту.


Рейтинг товара: (голосов 3, среднее: 3.67 из 5)

Загрузка ... Загрузка ...